博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中文维基百科任重而道远



最近一直在看中文维基百科,感觉现在的中文维基在内容丰富度上已经做的相当不错了。


尤其相对于中国用户来说,维基尤其有着特殊的意义,那就是她的相对公正性和中立性的风格。


因为在国内的互联网上,你看到的全部都是经常审查的内容,在观点上毫无中立性和公正性可言,所以对于非常在意真实性的用户,中文维基的魅力是非凡的。


今天看到一则新闻,说是维基的流量已经超越百度、新浪和QQ,我一点不吃惊,因为这个网站实际提供的是系统、完整、全面,更重要是权威、中立、不偏不倚的信息。


这种风格是百度、新浪和QQ没有的,国内也不会允许有这样的网站出现。


由于众所周知的原因,让我吃惊的是这个流量还应该是在几乎可以忽略中国用户的环境下取得的,因为就我的粗略分析,在中国有技术能力和需求动力去登录中文维基的人群,应该大约是总互联网用户的1%左右吧。


那么,假如哪一天GFW全面放开了,或者单独对中文维基放开了,那他的流量增长我相信将是井喷式的。


但除去GFW外,目前的中文维基也还是有许多的缺陷,其中最重要的是现在的词条和资料丰富度还不够完善。


例如:“科索沃战争”、“中国驻南联盟大使馆”


竟然连这样的词条都没有,实在是说不过去了。


另外我测试了一下: “二锅头”


也没有。


总体来说,我对中文维基的前景相当看好,她的吸引力太诱人了,她提供给了中国用户除“新浪新闻”和某组织把持的“动dong态tai网”外,另外一个角度的资讯通道,而这个通道,恰恰保有了最可贵的真实和中立。


 


上一篇: 我举报一家骗子“弹窗联盟”的过程
下一篇:看中国电信是怎么缺德惩罚抛弃它的用户的

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论