博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

英超开赛一周了,从目前反馈的市场情况看,天盛还远远未到高枕无忧的时候,且不说垄断中国英超意甲转播权引起的受众广泛的反感情绪,下面从产业和政策方面,粗略分析下天盛可能即将面临的一些困境。


1,产业困境


天盛以为自己高价买下了英超意甲三年的合法转播权就高枕无忧了,其实现在观察,未免天真了一点,为何这么说,他是买到了权利,但他要在广电层面落地,就需要全国分割各地的广电部门点头。


天盛可以花大价钱搞定广东电视台,却不代表他可以搞定其他的地方广电大鳄。


对广电系统不太了解的人,这这里简略解释一下,就像现在广东有线电视的用户,是看不到东方卫视的,上海那边的观众,也看不到广东卫视,这完全不是技术方面的问题,说白了,就是利益分配没有谈妥。


天盛目前在产业上的困境,就可以套用上面这个事例,其实说白了性质是一样的,呵呵。


目前,根据我在网上收集各地的反应,这种反抗已经开始发酵了。


像上海、深圳这两个独立广电系统(因为特殊行政地位,有全国范围的卫视播放资格),就根本不鸟天盛,他们的想法很简单,我们没好处还有损失(自己台播不了英超意甲),我们凭什么批准你进来,就是不让你在我的地盘落地。


这又有点像广电的数字电视和电信的IPTV的博弈,呵呵。


 


2,政策风险


那么,天盛在和上海、深圳这两个含金量最大的肥肉谈不拢后,会放弃他们吗?显然不会,那天盛有什么方法呢?


方法是有的,但这种办法却是非法和不能拿上台面来操作的。


这种方法就是——


和那些各地非法安装电视卫星接收机的公司合作,达到天盛的信号在那些没谈拢的地区落地的目的。


我打过电话给这些“锅子”安装公司,他们现在俨然都成了天盛的分销商和技术服务团队,呵呵,而且“正派”了很多,当我问他们能装美国那个很著名的XTR电视台吗?那鸟人回答:这种台就不要装了吧~~


其实如果有人去广电总局较真下,相信天盛都要应付一下子,虽然我确认天盛应该都打通了很多台面上台面下的关节的。


如果有兴趣的,可以打电话去和广电总局的人聊下这个情况,看看他们是什么意见,呵呵,以下是广电总局投诉中心的电话,我之前因为其他的事情白天打过一次,确实是7天服务的。


据《北京青年报》报道,国家广电总局广播电视广告播放投诉中心已经成立(投诉电话:86091111),目前已有工作人员在值班。

  工作人员说,他们负责记录观众的投诉,然后上报国家广电总局社管司,由社管司负责检查、认定等工作。


 


相关文章见:


天盛、宋政及其幕后背景初探


http://iptv.blog.techweb.com.cn/archives/2007/200781323411.shtml


 


上一篇: 天盛、宋政及其幕后背景初探
下一篇:对阿里妈妈有点恶心的google谷歌

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论