博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


看到这个话题,俺也来粗粗分析下~呵呵

donews的全名好像叫什么IT写作人、媒体人社区什么的,在初期的时候确实圈子味甚浓,也颇有社区的味道。

俺上donews 在大概02、03年左右,那时候好像《南方周末》上有个网眼什么的栏目,每期都在推donews,然后就上去混了。

不过从刚刚上的时候,就觉得这个donews有点高高在上的味道,早期的时候好像是要什么实名注册的,好像还要报上单位才能审核通过,印象只那个时期俺是申请了几次,都没被审核通过。@#%#……&**(…………(((……R#@$##,那时候感觉donews好像只有专家学者和中层以上“干部”才能在上面发言,那时候的这种高高在上确实让人感觉不佳。

后来好像就放开注册了。

刚开始的时候,上donews主要是冲着 KS 和 LR 这两个人去的,感觉这两个人弄的东西,应该都会挺好。那段时期,尤其是blog兴起的时期前后几年,应该算是donews的黄金时期。

donews被猫扑收购,应该算是转折点。

被收购后,donews的容量被明显加大,仿佛什么和IT相关的东西都往里面装,例如什么IT装备、博客手拉手什么乱七八糟,也没做多深入的,你想人家看硬件PC**** PChome大把专业齐全的网站,上你donews来干嘛啊?

搞到后来,页面栏目越来越繁杂细化,却把原来最宝贵的圈子味和社区味丢失了。


TW感觉弄的很聪明,网站始终围绕圈子和社区建设,其他那些次要部分都是挑选每天最代表性的,整个页面务求简洁精要,看似不经意,其实包含着TW的建站思路和用心。

在整个页面上,其实TW着重的有这么五、六个大块,包括业界头条新闻,社区、博客推荐,科技宽频,业界、传闻论坛,生活、MM论坛这几块,其实,有了这五个重点已经足够了,像donews似乎每个栏目都是重点,到最后其实没做成一个重点。

其实TW真正好玩和有特色的就是这个业界、传闻八卦论坛,这儿俨然就是个业内八卦、“谣言”、“口水”集散地,其实很多时候,用户并不需要时刻绷着像donews  KS  LR 那样,时刻严肃地讨论业界发展、互联网产业、技术研讨什么的大问题,他们只是需要个“吐口水”、笑一笑、聊聊天、舒缓下情绪、侃下大山、吹下水的场地。

donews显然不屑于经营这一块很下里巴人的市场,TW却发现,其实这种下里巴人的情绪,恰恰是圈子和社区的精神和魂魄所在,并着力在重点经营这一块。整个TW的氛围,是平等的,在这里,业界大佬和业界初哥都可以在里面玩,这是TW一个最宝贵的气质和人气所在。

很显然,这些气质和理念上的不同,很重要的导致了TW 和 donews 两者发展轨迹的交叉,并向着相反的方向继续运行了。

 


上一篇: 解决笔记本不能开机的终极办法~
下一篇:央视2台、深圳台都是IT强盗们的无耻帮凶!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论