博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

G速客的停止运作,在博客受众中引起大波澜与关注热点,一件负面事件,却折射一个可喜的中文博客生长态势。


我们不妨回顾下,在不久的之前,我们提到博客,会想起的是木子美和芙蓉,在稍晚一些时候,是一些混迹于北京越做越平庸杂志的滑稽“文人”的空洞文字,和连业余都算不上的“视频大片”。


再后来,真正生长下来的,我们可以罗列下其中的代表博客:


 


IT类:


G速客


月光博客


 


文化思想类:


连岳的第八大洲


洁尘的私人空间


 


艺术类:


Leica中文摄影杂志


 


等等。


这类博客相对之前的“红博客”,呈现出一种截然不同的态势,其中的重要特征就是,在平静生长中厚积薄发,他们中的大多数都经营数年,靠的是“肚中真的有料”口碑相传积累了相当多的甚至可以叫做粉丝的读者。


读者在这些博客中得到的养分,已经完全可以与其他资讯来源媲美,而这些来自个人博客观点,相比较其他资讯来源,则带有更鲜明的个性色彩,这也是个人博客的独特魅力所在。


所以,我对个人博客的盈利是持乐观态度的,但这种盈利,个人认为达不到商业模式的高度,只能算是作者的“零花钱”来源。包括本人,在博客中也能收益一部分的“宵夜钱”。相对盈利,中文博客更重要的,反而是这些各个领域意见代表给读者带来的思想撞击收获。


 


我专门在google reader 上比较了一下以上这些著名博客的订阅量,发现了个很有趣的现象,这些博客的页面点击率其实相差不大,但就RSS订阅量来看,IT类的G速客和月光博客的RSS订阅人数是最多的,但也只是 8000个左右,加上其他的阅读器,例如抓虾、鲜果,他们的订阅量预计在4万左右,但估计阅读此类博客的受众,基本都会用rss阅读。


另外连岳的订阅数在月光的一半左右,这也反应了阅读连岳的人群,我估计用RSS和页面浏览是对半分,估计页面浏览会更多些。


 


纯文学类的“洁尘的私人空间”在google reader 上的阅读订阅数只有4人,但这丝毫不能影响这个博客在天涯上的持久高人气。


 


所以得出一个结论,中文博客正在朝一个正面的态势生长,而RSS的应用,也正逐渐扩散到非IT用户群,两方面都在正面生长,这也从一个侧面显示,中文博客对读者的影响力,也正逐渐往深度和广度发展。


 


未来的中文博客圈,将继续向正面生长,我们完全有理由相信她会生长的越来越好。


 


上一篇: 我的地球村统计数据
下一篇:从本次kashi事件看《财经网》的一枝独秀

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论