博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

-张化桥在世界P2P大会上的发言(节选,尚未定稿,纽约,LendIt Conference, 2015-4-14)

… 长期以来,我对中国政府在整个影子银行领域的监管,意见很大,并且著书批评。不过,我认为,在对P2P行业的监管方面,中国政府的”若有若无”的政策非常英明,值得其他国家的监管部门学习。

P2P其实就是”民间借贷”,它包括通过互联网进行的(即,线上的),和线下的,传统的和新派的。在中国,民间借贷从来就是合法的。八十年代,我在中国人民银行工作时,曾经参加过政府部门对民间借贷的讨论,和对非法集资活动的”打击”。现在回头看,与其说当时打击的是民间借贷,不如说打击的是民间借贷中的欺诈活动(比如,庞氏骗局,卷款逃路,等等)。政府对民间借贷(包括它们的利率水平)从来就没有真正规范过。

现在中国真正的P2P公司其实就是民间借贷的服务机构,或者中介机构。如果民间借贷行为属于合法行为,那么中介机构的存在和业务也就合法,也就不需要专门持牌(报批),或者监管。他们属于普通工商企业,与职业中介,婚姻中介,和房产中介无异。他们由工商行政管理局监管就足矣。但是,鉴于业务的敏感性,如果在银监会成立专门的机构,监测,研究,和”在确有必要时干预”这个行业,也无不可。

几年来,银监会和人民银行一直高度关注P2P行业,但是,迟迟不出规章或法律(尽管有人呼吁)。这时极端高明的表现。原因是,这个行业太年轻,未来究竟如何,只有上帝知道。任何规章和法律,一旦出炉,不管多么糟糕,很难修改,更难废除。你看,现在几乎每个人都知道,中国的小贷行业监管制度非常糟糕,但是,这个制度会长期存在。

小贷行业的监管究竟有什么问题?

(1)审批制逼着很多人做了不应该做的事(送礼,求情,作弊,等等),

(2)股东结构的限制逼着很多人做了不应该做的事。而且那些限制有违常识,有百害无一利。

(3)杠杆限制。

(4)地域限制。

(5)利率限制。

有人可能说,”你看整个P2P行业都亏钱!”但是,你想想,人家喜欢亏钱,管你何事?!你骂京东骂了那么多年,但是,人家不是挺好吗?亏钱的P2P公司跟亏钱的电商和团购一样,人家就是喜欢为人民服务。何罪之有?

你又说,”他们P2P公司跑路了!”。但是,至少大家知道他们跑路了。这不是比老式的,黑箱作业的民间借贷更光明,更透明吗?难道传统的民间借贷没有跑路的吗?

不要以为缺乏监管就是坏事:市场这只无形的手时刻在监管!消费者的眼睛是雪亮的。

也不要以为监管就是好事:监管带来的恶果经常大于好处

剑不出鞘。这是银监会和人民银行的高明之处。

股权宝:资产管理与企业咨询服务

—————————————-

微信订阅号:股权宝(私募宝

搜狐订阅号:股权宝(私募宝

凤凰订阅号:股权宝私募宝

微信联系:374781635


上一篇: “区伯事件”中的移动新媒体大战
下一篇:IT圈的WePhone苏享茂们如何避免渣女的索命诈骗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论